Le Faisan | Ce que vous devez savoir

Le Faisan | Ce que vous devez savoir

Chaque chasseur sera un jour amené à croiser la route de ce gibier. Le faisan fait partie d'un gibier incontournable dans la vie d'un chasseur. Dans cet article nous allons essayer de vous en apprendre un peu plus sur ce magnifique oiseau. 

Les couleurs du faisan 

Le faisan fait partie de la famille des gallinacés. Il existe environ 30 sous-espèces. Mais nous pouvons ajouter à cela les hybrides, c'est alors qu'il  peut être difficile de distinguer les différentes sous-espèces les unes des autres.

Le coq (le faisan mâle) il pèse environ 1 à 1,5 kg, mesure environ 80 à 90 cm de long et a une envergure de 80 à 90 cm.

Il a un plumage avec des plumes qui brillent. Il est reconnaissable avec ces couleurs rouges et bleu noir très vives sur la tête mais aussi avec sa longue queue si caractéristique.

La femelle (la poule faisane) a à peu près la même taille que le mâle, mais elle pèse un peu moins d'un kilo.

Les couleurs de la femelle sont beaucoup moins vives. Son plumage se compose de nuances marron et gris-noir la camouflent efficacement lorsqu'elle est dans son nid.

La poule faisane dispose également d'une longue queue, qui caractérise très bien ces oiseaux.

La reproduction du faisan 

Les faisans sont polygames, c'est à dire qu'un seul mâle peut avoir plusieurs femelles. Des combats entre faisans ont lieu au printemps pour protéger leur harem contre d'autres faisans mâles. Ces combats peuvent être très violent, il n'est pas rare que des mâles meurent au cours des différents combats.

En avril, la femelle pond entre 8 et 15 œufs, et les jeunes éclosent au bout de 25 jours environ. Les jeunes faisans restent avec leur mère les premiers mois de leur vie.

Les faisans sont omnivore

Les faisans mangent de tout. Ils mangent aussi bien des baies, des fruits, des graines que des insectes, des petits serpents, des lézards et bien d'autre encore. Leur alimentation ressemble en tout point avec les poules de nos fermes.

Grace à cette alimentation il peut évoluer dans des biotopes bien différents.

Où peut-on le chasser ?

Le faisan est répandu pratiquement partout en France. Vous les retrouverez partout ou il y a des cultures et de la nourriture en abondance. 

Il existe bien des techniques de chasse au faisan et nous avons déjà réalisé un article à ce sujet. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la chasse au faisan : Chasse au faisan 

 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés