Chasse au canard

Chasse au canard

Voici les bases de la chasse au canard: vous apprendrez à chasser les canards de manière efficace. Malgré cela rien ne fonctionne plus que la pratique alors allez dans vos endroits de chasse favoris et vous apprendrez rapidement ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas dans votre région.

La plupart des gens divisent les canards en quatre groupes : les canards barboteurs, les canards plongeurs, les canards de mer et les canards siffleurs, également appelés canards arboricoles

Les Canards barboteurs

Ces oiseaux habitent généralement les zones humides d'eau douce, y compris les marais, les rivières, les baies, les lacs. Pour se nourrir, ils se laissent généralement basculer la tête et torses sous l'eau. Ils sont omnivores et se nourrissent de végétation, d'invertébrés aquatiques et de cultures agricoles. En raison de leur régime alimentaire, ces canards font un excellent repas de table.

Bien que la taille des barboteurs varie considérablement, leur corps est relativement grand. C'est pourquoi on peut plus facilement les reconnaître grâce à leur silhouette face à leurs homologues plongeurs. Un tips pour les différencier facilement: "Tête haute, plongeur ; corps haut, barboteurs".

 

chasse canard

Canards plongeurs

Comme leur nom l'indique, les canards plongeurs plongent sous l'eau parfois à de grandes profondeurs pour trouver leur nourriture. La plupart des plongeurs se nourrissent de végétation submergée ou d'invertébrés aquatiques, en particulier de mollusques. Leur goût varie en fonction de leur régime alimentaire 

Les canards plongeurs ont les ailes plus petites et un corps plus court et plus robuste que les canards barboteurs. Ils doivent courir sur l'eau pour prendre leur envol. Leurs battements d'ailes sont beaucoup plus rapides que ceux des barboteurs. C’est une astuce pour les reconnaître facilement à distance.

Canard plongeur

Canards siffleurs

Les canards siffleurs sont plus petits que leurs homologues. On trouve généralement le canard siffleur près des côtes, dans les marais, dans les zones humides de bord de mer. Il se nourrit dans ces zones à la recherche végétations, insectes, vers marins. Le canard siffleur se reproduit dans le nord de la Scandinavie, en Islande et en Asie.

Canard siffleur

Où chasser le canard

Les espèces de canards sont très différentes et ont des exigences variées. On trouve donc des oiseaux dans de nombreux d'habitats.

Comme nous l'avons déjà mentionné, les canards barboteurs sont adaptés à une alimentation en eau peu profonde, ils se rendent dans les marais, les rives des lacs, les rivières, les zones humides temporaires (pensez aux flaques d'eau ou zones inondables). De plus, les colverts, les canards pilets et les canards noirs se nourrissent dans les champs agricoles.

Les plongeurs, quant à eux, préfèrent des étendues d’eaux plus larges. C'est pourquoi certaines personnes les appellent "canards de baie" ou "canards de lac". Les zones qui offrent la sécurité et une abondance de nourriture. 

Comme les canards vivent dans des zones différentes, il peut sembler difficile de les localiser. En fait, il suffit de savoir observer et de vouloir travailler.

La localisation des canards plongeurs peut être relativement facile. Trouvez de bons points de vue sur de grandes étendues d'eau. Souvent, les oiseaux peuvent apparaître comme des taches sombres mais le vent les fait bouger, ce qui vous permet d'identifier les oiseaux.

De même, il peut être assez simple de trouver des canards dans les champs. Regardez les zones d'alimentation probables telles que le maïs, haricots, avoine, blé, champs de céréales ou autres toujours à proximité d'eau. Le meilleur moment pour les observer c’est tôt le matin ou tard le soir.

Quand chasser les canards

Certaines personnes s'interrogent également sur le meilleur moment de la journée pour chasser le canard. C'est simple : Allez-y quand vous le pouvez.

Les canards se déplacent généralement en début de matinée et en fin de soirée, mais les changements de temps peuvent les inciter à se déplacer.

Les canards entreprennent des migrations massives chaque automne, quittant les régions du nord à l'approche de l'hiver pour trouver de la nourriture plus au sud. Comme vous pouvez l'imaginer, les saisons varient beaucoup. En fait, les migrations des oiseaux aquatiques restent quelque peu mystérieuses.

Les canards sont particulièrement actifs pendant les journées où les conditions météorologiques changent. Ils ne volent pas pendant les périodes où le temps est anormalement chaud.

En général, vous aurez de bonnes occasions une demi-heure avant le lever du soleil jusqu'à une heure ou deux après, puis à nouveau pendant la dernière heure du jour.

La météo ajoute un autre élément. Les canards sont particulièrement actifs pendant les journées froides ou venteuses (lorsque les conditions météorologiques changent) De même, ils ne volent pas aussi bien lorsque le vent est faible, car ils peuvent se nourrir, se reposer et se prélasser sur des eaux calmes presque partout.

Chasse au canard

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés