La bécasse des bois

La bécasse des bois

La bécasse des bois porte beaucoup de nom. Mais son nom latin n'est autre que : Scolopax rusticola.

C'est un oiseau migrateur, qui peut se faire discret. Peu de personne en réalité on déjà vu une bécasse. C'est un oiseau essentiellement nocturne. Elle peut être chassée partout en Europe et se distingue par son long bec

Elle se caractérise également par ces petites pattes et un plumage de couleur gris brun. Ainsi elle se camoufle parfaitement sur le sol de nos foret. Il faut être chanceux pour observer une bécasse qui se cache dans les sous-bois. Les males et les femelles possèdent le même plumage.

La bécasse possède également une excellente vue car elle a des yeux qui lui confère un champ de vision de 360°.

Chasse becasse

La bécasse des bois : Sa taille, son alimentation, sa migration.

La bécasse :

La bécasse pèse environ. 300 grammes et a une envergure de 60 centimètres. Elle est deux fois plus grande que ces cousines les bécassines des marais.

Il est très difficile de les confondre car elles ne vivent pas dans les mêmes biotopes. La bécassine vie dans des milieux humides et marécageux. La bécasse des bois elle vie dans les forets.

Une chance de savoir si des bécasses sont présentes est d'entendre au printemps le son caractéristique d'une bécasse des bois qui "coucouanne". C'est un son spécial qui peut se définir comme un "roucoulement rauque". Elle effectue se crie lorsqu'elle vole.

Une bécasse atteint son âge adulte et donc sa maturité sexuelle quand elle a 2 ans. La femelle pond en générale 4 œufs, et peut si les conditions le permettent de faire jusqu'à deux couvées par an. Les œufs éclosent au bout de 22 jours et 3 semaines après les oiseaux volent.

Son alimentation

La nourriture des bécasses des bois se compose principalement de vers de terre. Pour cela elle tape ses pattes sur le sol afin de faire sortir les vers. Elle peut aussi se nourrir d'autres insectes ou bien de semences, elle s'adapte très bien aux différentes conditions (gel, inondation ...)

La migration des bécasses

Les bécasses se trouvent dans tout l'hémisphère Nord. De l'Angleterre jusqu'au Japon. Sa population mondiale est estimée à 15 millions d'oiseaux. Lorsque l'hiver arrive dans le Nord de la Scandinavie et de la Russie, les bécasses commencent à se préparer leur migration. Celle-ci dépend fortement de la météo. Si il y a de la pluie ou du vent les bécasses se précipitent dans les différentes forets qu'elles trouvent lors de leur migration. Elles y attendent une meilleure météo pour repartir plus au sud.

Chiens et équipements de chasse

La chasse à la bécasse est difficile. On pratique généralement cette chasse avec des chiens (des Bretons, des Setters, chiens d'arrêt). C'est une chasse très enthousiasmante, qui a lieu dans une végétation dense où les chiens se mettent à l'arrêt devant l'oiseau. Les chasseurs effectuent souvent des tirs très proche des oiseaux. 

Chien chasse becasse

 

Le vol des bécasses est imprévisible, retrouvez notre article pour maximiser vos chances de prélever un bel oiseau : Chasse à la bécasse 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés